Existem diversas técnicas utilizadas no cultivo do café. Entre essas técnicas é muito utilizado o uso de: Mudas enxertadas, da irrigação dos cafezais, do emprego de variedades mais precoces e do adensamento.
O adensamento é uma técnica muito importante, com essa técnica é possível plantar em cerca de 10.000 mudas em 5 hectares. O adensamento também reduz a mão-de-obra, o que permite uma boa econômia. Isso se dá ao fato de que a largura das ruas entre as fileiras é de no máximo 3,5m e o espaço entre as plantas é de 0,8 a 1m no máximo.
Uma coisa muito importante é que o plantio do cafezal precisa ser feito com cuidado e apenas com mudas altamente selecionadas. Elas podem ser adquiridas com agricultores que especializaram sua produção a esse objetivo, ou até mesmo podem ser produzidas pelo próprio plantador da lavoura(embora seja mais aconselhável, que as mudas sejam adquiridas de um agricultor que já especializou sua produção para esse fim).
Uma outra técnica muito utilizada e de muita importância é a técnica de irrigação dos cafezais. Essa técnica permite que a colheita seja feita anualmente, ao invés de ser feita apenas de 2 em 2 anos.
É muito importante também que a água que será utilizada para a irrigação seja analizada e utilizada apenas se sua qualidade for comprovada, para evitar certos problemas como o excesso de dióxido de ferro, que pode até mesmo inutilizar todo o sistema de irrigação, se este for por gotejamento. Além disso essa análise também permite que seja feito com mais precisão a escolha da aparelhagem que será utilizada na irrigação de acordo com o sistema que será utilizado: gotejamento, aspersão, entre outros.
Outra técnica de extrema importância para o cultivo do café é a adubação. A adubação é tão importante, por ser ela a responsável por deixar a terra mais saudável e com todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento dos cafezais.
Atualmente, já foi registrado mais de 60 tipos de café, embora, apenas 25 tipos de café são cultivados com o propósito de ser consumido. De todas as espécies as mais populares são: a Coffea Arábica e a Coffea Robusta.
É uma planta originária da Etiópia que tem como sua principal característica seu forte aroma e seu gosto suave. Essa espécie contém uma quantia de 0,8 a 1,3% de cafeína.
Os grãos da Coffea Arábica são pequenos, possuem uma cor verde-cobre e sua forma é longa e achatada. É uma planta que não possue uma resistência tão grande a parasitas, o que a torna bem frágil.
A espécie Coffea Arábica em seu cultivo necessita de uma temperatura constante, à cerca de 15 e 25 graus, e para amadurecer de forma correta, ela deve ser plantada entre 900 e 1200 metros de altitude. O solo mais aconselhável para o cultivo da Coffea Arábica é aquele que é ligeiramente inclinado, protejido do vento é rico em sais minerais.
A planta cresce até 10 metros de altura, mas tem a necessidade de ser podada a partir de 3 metros, para facilitar a colheita.
A Coffea Robusta é uma espécie de origem africana. Sua maior carácteristica é o sabor forte de seu café. É uma planta de qualidade inferior em comparação com a espécie Arábica mas, em contrapartida permite que seu café tenha uma espuma perfeita. A Coffea Robusta é bem resistente aos parasitas e sua cafeína vária entre 2 e 2,5%.
A espécie Robusta em seu cultivo precisa de um clima tropical com uma temperatura de aproximadamente 25 graus. A planta da Coffea Robusta deve ser plantada a 200 ou 300 metros de altitude e pode crescer até 10 metros de altura.
A espécie da Coffea Robusta é bem mais adaptável e resistente à variações no estado do tempo, ao aparecimento de doenças e parasitas comparado à Coffea Arábica.